Понедельник
06.04.2020
09:42

Спиннинговая рыбалка

Каталог статей

Главная » Статьи » Реклама » 2009-10

Пиво и все про него, рецепты блюд под пиво - Закуски, супы, мясные блюда под пиво

Пиво и все про него, рецепты блюд под пиво - Закуски, супы, мясные блюда под пиво

Пиво – это непременный атрибут футбольного болельщика. Если болельщик начинающий, он может купить бутылку пива и употребит сей продукт с орешками и снеками, или, о ужас, сушеными кальмарами. Уважающий себя футбольный фанат перед игрой забивает холодильник пивом в темных бутылках и, изображая из себя великого кулинара, жарит гренки, натирает их чесноком, предвкушая тот момент, когда, поставив сие скромное творение на журнальный столик перед Телевизором, услышит от друзей-болельщиков одобрительное «вау».

Пиво — это неизменный напиток заядлого рыбака. Сознание того факта, что неподалеку в речке остывает пиво, радует душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на костерке, улов закоптить - всё, рыбалка удалась. А если, не поленившись, по бережку прогуляться да раков наловить — то и жизнь состоялась тоже.

Сейчас сложно без содрогания вспомнить те времена, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было «поймать», не говоря уж о баночном - его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами.

Теперь все стало намного проще: с легкостью можно попробовать любое пиво, принять участие в пивном фестивале или просто поехать в Германию или  Чехию, с тем, чтобы испить свежайшего «Paulainer» или «Pilsner».

Пиво, наконец-то, нашло достойное место среди ингредиентов многих кулинарных рецептов — соусов и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в разнообразные пунши!

Соответственно изменилось и отношение к пивным закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то эдакого», чем можно и себя побаловать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье джипов или харлеев, согласитесь, подразумевает абсолютно другой кулинарный набор.

Прежде чем непосредственно приступать к обзору закусок, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (пряных) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива… Согласитесь, в моей правоте.

В Риге в середине тридцатых годов прошлого века один хозяин пивбара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители паба набрасывались на шаровую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара.

Прием хитроумного латыша мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел…

Ну так вот, на вскидку примеры таких соленых закусок:

Первая закуска: сухой горох или бобы на ночь замачиваете в нейтральной, без соли, воде. Утром, убедившись, что горох (бобы) набух (набухли), слейте воду, а горох (бобы) обжарьте на подсолнечном масле с добавкой в масло небольшого количества соли.

Вторая закуска: селедочные шарики. Примерно 150 г селедочного филе (очищенного от кожи и костей) и 50 г любого твердого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100-120 г. муки и немножко молотого перца, желательно белого. Все очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла.

На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарьте во фритюре, то есть в достаточно большом количестве растительного масла.Получается очень недурственная горячая закуска к пиву.

Пивная тема, пожалуй, неисчерпаема. Каждый имеет свой вкус, опыт и найдет, чем дополнить это вступление, но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, позволю себе еще одно отступление.

Я,  как все у нас, люблю пить пивко с вяленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.

Категория: 2009-10 | Добавил: isv (11.10.2008)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]